Медицинская техника
Новости
Каталог продукции
О компании
Статьи
  • Лазер против гриппа
  • Вакансии
    Контакты


    Салон лечебного белья


    Наш адрес: г. Красноярск,
    ул. 3 Августа, д.26, офис 10

    Тел.: (391) 253-18-33, 274-66-20, 278-76-50

    Лазер против гриппа

    ©   Москвин Сергей Владимирович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
    Ачилов Абдуахат Абдурахмонович, доктор медицинских наук, заведующий терапевтическим отделением
    ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России» 

    Грипп среди всех известных заболеваний, в настоящее время имеет наибольшее распространение. Ежегодные эпидемии, уносящие тысячи жизней, негативные социально-экономические последствия от которых влияют и на конкретного человека, и на общество в целом. Несмотря на проводимые профилактические меры, включающие вакцинацию, во многих странах мира, в том числе в России, ежегодно регистрируются сезонные вспышки гриппа, охватывающие все слои населения от детей до лиц преклонного и старческого возраста.
    Всем понятно, что чрезвычайно важно научиться управлять этой инфекцией, исключить возможность заражения вирусом или, как минимум, ограничить его распространенность среди населения страны. Но как это сделать? Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно сначала узнать, как действует вирус и какие меры предпринимаются для борьбы с ним.
    Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, затем внутрь клетки, начинается процесс репликации, по завершении которого вновь образовавшиеся вирусные частицы перемещаются на поверхность клетки. Специфический белок, нейраминидаза, обеспечивает выход вируса из клетки, разрушая мостик между ним и эпителиальными клетками. Освободившиеся вирусные частицы инфицируют здоровые клетки, вызывая их гибель, цикл репликации вируса повторяется, патологический процесс в организме быстро прогрессирует [1, 5].
    Известно, что все существующие противовирусные препараты действуют не собственно на вирус, а на его нейтрализацию через блокирование нейраминидазы, предотвращая выход из клетки, и/или на стимуляцию собственной иммунной системы человека, способной в нормальном состоянии самостоятельно победить болезнь. Препараты первого типа, во-первых, действуют избирательно, во-вторых, не способны противостоять мутациям вируса, т.е. требуется постоянно разрабатывать новые и новые препараты в погоне за вирусными «модификациями» [2].
    Препараты второго типа более перспективны, однако, далеко не всегда эффективны, поскольку существенное значение в патогенезе гриппа имеет способность возбудителя подавлять клеточный иммунитет и продукцию интерферона. Наряду с другими факторами это обуславливает присоединение вторичной бактериальной инфекции и возникновение различных осложнений. Организм не всегда способен в достаточной степени активировать свои иммунные резервы.
    Вывод очевиден - надо принимать профилактические мероприятия, которые более эффективны, чем лечение. Однако, наиболее распространенная профилактика - вакцинация, - дорогая, сложная организационно, имеет многочисленные противопоказания и пр. Самое главное, имеет длительный период до начала его действия. Согласитесь, многие ли сделают себе вакцинацию исходя из предположения, что через 2 мес. начнется эпидемия гриппа? Да и всегда есть сомнения в источнике и правдивости таких прогнозов.
    В настоящее время сделан серьезный прорыв в борьбе с эпидемиями гриппа. И название этого решения - лазерная профилактика гриппа. Более 10 лет назад нами были начаты исследования, доказавшие эффективность такого подхода, которые были продолжены и легли в основу современных эффективных методик лазерной терапии [3, 4, 6].
    Известно и доказано тысячами исследований во всем мире, иммуномодулирующее действие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), которое оказывает нормализующее влияние на все звенья иммунной системы человека. Стимулируется как клеточный, так и гуморальный иммунитет, повышается активность Т- и В-лимфоцитов, нормализуется соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, активизируется система иммуноглобулинов всех типов (IgA, IgE, IgG и др.) и т.д.
    У лазерной терапии нет противопоказаний и побочных эффектов, процедуры предельно просты и могут выполняться, в том числе, самостоятельно дома, лазер начинает действовать мгновенно, - не надо ждать, когда эпидемия начнется. Все это, а, самое главное, высокая эффективность метода, и обуславливает его перспективность.

    Методика лазерной профилактики гриппа.
    В ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России» разработаны две основные методики нормализации и/или активизации иммунной системы человека.
    Методика 1. Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Проводится в медицинском учреждении. Аппарат лазерной терапии «Матрикс-ВЛОК», длина волны 0,63 мкм (красный спектр), мощность 1-2 мВт, время процедуры 10-15 минут.
    В настоящее время активно развивается новейшая технология внутривенного облучения крови - ВЛОК-405. Наши исследования показали, что для данной методики более эффективен синий спектр НИЛИ, ближе у ультрафиолетовой области (УФО) [3]. Аппарат лазерной терапии «Матрикс-ВЛОК», излучающая головка КЛ-ВЛОК-405, длина волны 0,41 мкм (синий спектр), мощность 1-2 мВт, время процедуры 2-3 минуты. На профилактический курс 3-4 процедуры.
    Методика 2. На зоны проекций органов иммунной системы. Можно проводить самостоятельно дома. Аппарат лазерной терапии «Матрикс», излучающая головка ЛО2, длина волны 0,89 мкм (инфракрасный спектр), импульсный режим, мощность 5-6 Вт, частота 80 Гц, обязательно с зеркальной насадкой ЗН-35, последовательно на зоны с 1 по 4 (см. рис. 1), по 1 минуте на каждую область. На профилактический курс 3-4 процедуры. Для аппарата магнито-лазерной терапии «Милта-Ф-5-01», импульсная мощность 7-9 Вт (длина волны 0,89 мкм), ИК-светодиоды выключить. Остальные параметры (частота, время и зоны воздействия) без изменения.

     

    Рис. 1. Зоны воздействия при профилактике заболевания гриппом: 1 - проекция печени, 2- проекция тимуса, 3 и 4 проекция общей сонной артерии и лимфатических узлов (симметрично).

    Литература
    1. Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К., Намазова Л.С. и др. Ингибиторы нейраминидазы. Новые возможности в лечении гриппа // Педиатрическая фармакология. - 2007, Т. 4. № 2. - С. 1- 9.
    2. Величко Т.В. Грипп: современные средства терапии и профилактики // Русский мед. журнал. - 2006, Т. 14, № 21. - С. 1576-1580.
    3. Гейниц А.В., Москвин С.В. Новые технологии внутривенного лазерного облучения крови: «ВЛОК+УФОК» и «ВЛОК-405». - Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2009. - 40 с.
    4. Калинина Е.Е., Жук Н.А., Москвин С.В. и др. Применение аппарата «Мустанг» в лазеротерапии у больных ХНЗЛ с целью профилактики гриппа в период эпидемии // Материалы VIII межд. научно-практ. конф. «Применение лазеров в медицине и биологии». - Харьков, 1997. - С.33.
    5. Малеев В.В. Роль ингибиторов нейраминидазы в профилактике и лечении гриппа // Клин. фармакология и терапия. - 2007, Т. 16. № 1. - С. 1-6.
    6. Москвин С.В., Ачилов А.А. Основы лазерной терапии. - М.-Тверь, 2008. - 256 с.

    | Новости | Каталог продукции | О компании | Статьи | Вакансии | Контакты |
    © ООО «Ланцет», 2019